Você pode achar este termo bastante estranho, mas essa é uma situação bem comum que ocorre principalmente com pessoas idosas.
Você sabe o que é disfagia? Disfagia é uma alteração da deglutição, ou seja, é a dificuldade ou problema para engolir os alimentos sólidos e líquidos e pode ocorrer em todas as faixas etárias (recém-nascido ao idoso). A dificuldade para engolir é um sintoma e não uma doença, mas isso não significa que não deva ser levada a sério, pelo contrário, o diagnóstico precoce é muito importante para um maior sucesso no tratamento e para evitar que complicações mais graves aconteçam.
Você sabe quais são os principais sintomas?
• Tosse frequente na ingestão de alimentos sólidos e líquidos;
• Engasgos;
• Sensação de alimento preso ou parado na garganta;
• Dificuldade ou lentidão ao mastigar durante as alimentações.
Quais são os grupos com maior incidência?
• Prematuros;
• Pessoas que tiveram doenças neurológicas;
• Pessoas que tiveram traumas na face;
• Pessoas que tiveram câncer de cabeça ou pescoço;
• Idosos.
A disfagia pode levar a algumas condições de saúde, você sabe quais são?
• Desnutrição;
• Desidratação;
• Pneumonia aspirativa (quando o alimento vai erroneamente em direção aos pulmões).
O tratamento da pessoa disfágica é realizado pelo fonoaudiólogo. Ele é o profissional habilitado para fazer o diagnóstico, orientar o paciente e reabilitar os distúrbios da deglutição. Seguem abaixo algumas das orientações que devem ser levadas em consideração para prevenir que uma situação mais grave aconteça:
• Ambiente de alimentação: o local onde serão feitas as refeições deve ser tranquilo e sem interferências de aparelhos que possam tirar a atenção, como televisores por exemplo.
• Tempo de refeição: não se deve gastar muito tempo durante a alimentação, pois o disfágico estará gastando mais energia do que ganhando. O contrário também deve ser evitado, ou seja, uma alimentação feita às pressas. O tempo médio de uma refeição principal deve ser de 30 minutos.
• Postura durante a alimentação: a postura durante a alimentação deve consistir em um tronco ereto e a cabeça erguida. A posição correta durante a alimentação dificulta a entrada de alimento nos pulmões fazendo com que essa etapa se torne mais segura.
• Consistência e volume do alimento: muitas vezes, para facilitar a deglutição, a consistência do alimento é modificada. O que também deve ser levado em consideração é a quantidade de alimento que será colocado na boca a cada vez, e este volume deve ser controlado de acordo com a necessidade de cada pessoa.
Estar atento aos sintomas e às boas práticas de situações como a disfagia torna a vida do idoso mais tranquila e aumenta o prazer às refeições. Na São Lourenço Senior Living, nossa equipe atua de forma preventiva e alinhada com estes conhecimentos, a fim de proporcionar mais qualidade de vida aos nossos residentes.
Fontes: Sistema de Conselhos de Fonoaudiologia, Ministério da Saúde.
Comentários